Bajre ki Roti : बाजरे की रोटी को मीडियम गैस में दोनों तरफ से धीरे-धीरे पकाना चाहिए. बाजरे की रोटी सर्दियों में खाने में बहुत ही स्वादिष्ट होती है. लेकिन अक्सर हम इसे बनाने में छोटी-छोटी गलतियां कर बैठते हैं, जिससे या तो यह कच्चा रह जाता है या ठीक से नहीं बनता है।
आज हम आपको बाजरे की रोटी बनाने की आसान विधि बताएंगे, जिसे आप बिना बेलन के भी बना सकते हैं. पहले यह जान लें कि इसे बनाने के लिए आपके किचन में क्या-क्या होना चाहिए।
Bajre ki Roti : आवश्यक सामग्री
बाजरा 1 कप
पानी लगभग 1 कप है
नमक 1/4 छोटा चम्मच
10 मिनट के लिए आटा गूंथ लें
सबसे पहले इसे सादे पानी में नमक डालकर अलग कर लें। – इसके बाद किसी बड़े बर्तन या प्याले में मैदा निकाल लीजिए. मैदा में धीरे-धीरे पानी डालकर गूंथ लें। हम आपको बताते हैं कि इस बाजरे की रोटी में जितना मैदा डालेंगे, रोटी उतनी ही नरम और स्वादिष्ट बनेगी.
इसलिए ब्रेड का आटा बनाते समय इसे अच्छे से फेंट लें। पानी की मात्रा बराबर रखें ताकि आटा न ज्यादा पतला हो और न ही ज्यादा सख्त. आटे को जितना ज्यादा गूंथेंगे, वह उतना ही सॉफ्ट बनेगा. आटा गूंथने में लगभग 10 मिनिट का समय लगेगा.
Bajre ki Roti : बेलन का कोई उपयोग नहीं
बाजरे की रोटी बनाने के लिए हमें बस एक फ्राइंग पैन चाहिए। अगर यह फ्राई मिट्टी का बना हो तो और भी अच्छा। साथ ही हम साधारण होममेड ग्रिल्स का भी इस्तेमाल कर सकते हैं। अब मोटे आटे से एक लोई लें। बाजार की रोटी का आटा थोड़ा दरदरा होता है. – फिर हाथ पर पानी या तेल लगाकर आटे को दोनों हथेलियों से लोई का आकार दें.
Bajre ki Roti : जिन लोगों को ऐसा करने में कठिनाई होती है वे रोलर का उपयोग कर सकते हैं। यहां हम आपको बता दें कि अगर आप बेलन का इस्तेमाल करते हैं तो साफ पन्नी का इस्तेमाल करें। आटे की लोई को पन्नी के बीच में रखें और रोल करें।
Bajre ki Roti : आपकी रोटी इससे नहीं चिपकेगी।
जब ब्रेड तैयार हो जाए तो इसे फ्राई कर लें. फिर ब्रेड को दोनों तरफ से बारी-बारी से फ्राई करें। रोटी को किसी भी सब्जी या चटनी के साथ खाया जा सकता है. रोटी के साथ अगर देसी घी या मक्खन खाया जाए तो इसका स्वाद दोगुना हो जाता है.
