Fasting – सिंघाड़ा और कुट्टू का आटा उपवास (Fasting) में खाया जाता है। इसकी कढ़ी बनाकर आप मेन कोर्स में शामिल कर सकती हैं। अगले महीने से शुरू हो जाएंगे। ऐसी स्थिति में महिलाएं व्रत रखेंगी। कई घरों में इन दिनों सिर्फ फास्ट फूड ही बनाया जाता है। नाश्ते से लेकर रात के खाने तक ऐसी चीजें शामिल हैं जो मांसाहारी हैं या जिनमें प्याज और लहसुन का इस्तेमाल नहीं होता है।

Fasting – अगर आप भी व्रत कर रहे हैं तो मेन कोर्स में अपने लिए करी बना सकते हैं. अगर आप सोच रहे हैं कि कढ़ी कैसे बनाई जाती है, तो व्रत की सबसे महत्वपूर्ण सामग्री कुट्टू और कुट्टू हैं। इससे करी बना लें और अपनी प्लेट में डालकर इसका आनंद लें. आइए इस लेख में हम आपको अखरोट और कुट्टू के आटे से बनी करी रेसिपी भी बताते हैं।
सिंघाड़े के आटे की कढ़ी
Fasting – यह रेसिपी नवरात्रि में खूब बनाई जाती है। आप इसे पानी शाहबलूत के आटे और सेंधा नमक के साथ तैयार करें। आइए जानें इसे बनाने की विधि।
सामग्री-
250 ग्राम दही
2 कप पानी शाहबलूत का आटा
1 बड़ा चम्मच घी
2 सूखी लाल मिर्च
1 छोटा चम्मच जीरा
स्वादानुसार सेंधा नमक
1/2 छोटा चम्मच अदरक
1/2 छोटा चम्मच हरी मिर्च का पेस्ट
6-7 करी पत्ता
कैसे बनाना है-
Fasting – एक बाउल में दही को फेंट लें और फिर उसमें पानी चेस्टनट का आटा डालें।
इस बात का ध्यान रखें कि इसमें कोई गांठ न हो।
अब एक पैन में घी गरम करें, उसमें जीरा डालकर पीस लें.
इसके बाद अदरक, हरी मिर्च का पेस्ट डालें और कम से कम 20 सेकंड के लिए भूनें।
अब आंच को कम करें, दही और आटे का मिश्रण डालें और 10 मिनट तक पकाएं.
आखिर में इस करी में नमक डालकर फिर से 5-7 मिनट तक पकाएं।
अब एक पैन में घी डालें और साबुत लाल मिर्च और करी पत्ते से तड़का बनाएं.
बस इसे कढ़ी के ऊपर डालें और अपने वाटर चेस्ट में कढ़ी तैयार करें।
एक प्रकार का अनाज करी
कुट्टू के आटे की कढ़ी
Fasting – कुट्टू भी नवरात्रि में खाई जाने वाली एक डिश है। इसे बनाना बहुत ही आसान है और इसे आप नौ दिनों में कभी भी लंच और डिनर में बना सकते हैं.
सामग्री-
1 गेहूं का आटा
1 शकरकंद
1 कप छाछ
1 हरी मिर्च बारीक कटी हुई
हरा धनिया काट लें
1 सूखी लाल मिर्च
1 छोटा चम्मच कद्दूकस किया हुआ अदरक
5-6 बारीक कटी करी पत्ता
1 छोटा चम्मच जीरा
स्वादानुसार सेंधा नमक
2 कप पानी
नमक की चुटकी
कैसे बनाना है-
Fasting – एक कप में छाछ डालें और उसमें आधा कप बेकिंग पाउडर डालें।
फिर इसमें नमक, हरी मिर्च, कटी हुई अदरक डालकर अच्छी तरह मिला लें और एक तरफ रख दें।
Fasting- इसमें धीरे-धीरे पानी डालें और 5 मिनट के लिए ढककर रख दें।
अब एक पैन में घी गर्म करें और उसमें जीरा और हींग डालें। आंच धीमी कर दें और दही और मैदा का मिश्रण डालकर उबाल आने तक रख दें.
भरवां शकरकंद को प्याले में रखिये और बचा हुआ आधा मैदा, हरी मिर्च, कड़ी पत्ता और नमक डालकर मिला दीजिये. इसके बाद इसे थोड़े से पानी के साथ फेंट लें।
Fasting – अब घी से छोटी-छोटी लोइयां बनाकर तेल या घी में तल लें. आप इन्हें अपने ऐप पर एक पैन में भी पका सकते हैं। करी को दूसरी तरफ रखें और पकाते रहें। इसमें तैयार पकोड़े डालकर कुछ देर पकाएं. एक पैन में घी गरम करें और उसमें राई, हींग और करी पत्ता डालकर तड़का तैयार करें। इस तड़के की सब्जी में डालें।
Fasting – अब आप इन्हें घर पर ही बनाएं और व्रत के दौरान भी स्वादिष्ट खाने का आनंद लें. हमें उम्मीद है कि आपको यह लेख पसंद आया होगा। 
photo By Google
Also Read – Singrauli – मजनुओं के छूटे पसीने, खानी पड़ी हवालात की हवा
Also Read – Urfi Javed – ट्रांसपेरेंट साड़ी पर नहीं पहना उर्फी जावेद ने ब्लाउज, फिर दिखाया अपना बोल्ड अंदाज
Also Read – KBC 14 Updates- 25 लाख के इस सवाल पर हारी डिप्टी कलेक्टर सम्पदा, क्या आप दे पाएंगे जवाब?
Important : अपने आसपास की खबरों को तुरंत पढ़ने के लिए एवं ज्यादा अपडेट रहने के लिए आप यहाँ Click करके हमारे App को अपने मोबाइल में इंस्टॉल कर सकते हैं।
Important : हमारे Whatsapp Group से जुड़ने के लिए यहाँ Click here करें।