Makar Sankranti 2023 : तिल न केवल आपको अंदर से गर्म(warm) रखते हैं बल्कि आपकी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने और आपको ऊर्जा से भरपूर रखने में भी मदद करते हैं। ऐसे में इस त्योहार के मौके पर खुद को स्वस्थ रखें। तिल बर्फी रेसिपी मस्ती और मस्ती का त्योहार लोहड़ी (festival lohri)और मकर संक्रांति जल्द ही आने वाले हैं.
इस दिन खासकर उत्तर भारत के क्षेत्रों में तिल से बनी चीजों को खाने की परंपरा है। दरअसल तिल गर्म होने के कारण इसे ठंडा करके खाना फायदेमंद माना जाता है। तिल के बीज न केवल आपको अंदर से गर्म रखते हैं
बल्कि आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देने और आपको ऊर्जा से भरपूर रखने में भी मदद करते हैं। ऐसे में इस त्योहार के मौके पर खुद को स्वस्थ रखने के लिए आइए जानते हैं स्वादिष्ट और सेहतमंद तिल की बर्फी बनाने की विधि.
Makar Sankranti 2023 : तिल की बर्फी बनाने के लिए सामग्री-
– 1 कप क्रीम
-1 कप मिल्क पाउडर
-3/4 कप तिल
– 1/2 कप चीनी
– 1/6 छोटा चम्मच हरी इलायची का पाउडर
Makar Sankranti 2023 : तिल की बर्फी बनाने की विधि-
Makar Sankranti 2023 : तिल की बर्फी बनाने के लिए सबसे पहले तिलों को मध्यम आंच पर लगभग 3-4 मिनट तक सुनहरा होने तक भूनें और एक तरफ रख दें। अब एक नॉन स्टिक पैन में हैवी क्रीम और मिल्क पाउडर डालें, अच्छी तरह मिलाएँ और मध्यम-तेज़ आँच पर, लगातार हिलाते हुए पकाएँ, जब तक कि मिश्रण में बुलबुले न आने लगें।
अब आँच को मध्यम कर दें और कड़ाही के किनारों और तले को तब तक हिलाते रहें जब तक कि मिश्रण गाढ़ा होकर पेस्ट न बन जाए और एक साथ आना शुरू न हो जाए। ऐसा होने में 8-10 मिनट लगने चाहिए।
अब भुने हुए तिल डालें और अच्छी तरह मिलाएँ और 2-3 मिनट तक लगातार चलाते रहें जब तक कि मिश्रण नरम आटे जैसा न दिखने लगे। – अब आंच धीमी करें और चीनी और इलायची पाउडर डालकर अच्छी तरह मिलाएं. चीनी डालने के बाद मिश्रण नरम हो जायेगा.
1-2 मिनिट तक चलाते रहें और बर्फी को आटे की कंसिस्टेंसी जैसा कम कर लें. – अब बर्फी के मिश्रण को चिकनी की हुई थाली में लगभग एक इंच की मोटाई में फैला लें. इसे 1-2 घंटे के लिए कमरे के तापमान पर रहने दें। अब चौकोर या डायमंड शेप में काट कर सर्व करें।